Статьи и материалы

Почему самоанализ не работает и зачем нужен внешний эксперт

2022-03-15 12:56

В этой статье я хочу для себя самой, в первую очередь, разобраться в том, когда наступает момент Х и возникает потребность в обращении к специалисту «хрупкого» плана – психологу, психиатру, коучу, психотерапевту, гипнотерапевту, регрессологу и проч.

С точки зрения Спиральной Динамики


Начнем с того, что с точки зрения Спиральной Динамики эта потребность обычно появляется на синем уровне и выше и может звучать примерно так –

Синий уровень

«Чтобы быть гармоничным, нужно ходить к психологу, так что я пойду к психологу».
Обычно ходит к недорогим экспертам, которые позволяют выговориться, но не идут сильно вглубь.
Метафорично можно сказать так – у человека начинает болеть голова, но он верит в то, что ему поможет Омега и витамин Д и, надо сказать, он усердно пьет их годами.

Оранжевый уровень

«Я все сделал, чтобы быть счастливым, но счастья нет! Где еще его искать?».

Здесь человек уже пропил витаминки, но голова так и не прошла. Нужна таблетка и причем срочно. Обычно выбирают самого лучшего эксперта, самого дорогого, самого уважаемого, приходят с огромным ожиданием эффекта здесь и сейчас, но проваливаясь «вглубь» себя могут испугаться и попросить буквально все отменить. И они возвращаются с той же проблемой через несколько лет, более успешные, но еще более замученные.

Зеленый уровень

«Я вижу, что происходит, и мне необходимо успокоить разум».

Эти «пограничники» уже понимают, с чем имеют дело и постепенно шаг за шагом идут к желтому уровню. Они скорее находятся в поиске духовного учителя, мастера, гуру, который поможет пройти самый мощный кризис при трансформации с зелёного уровня на желтый. Они вообще много учатся и постоянно копаются в себе.

Желтый уровень


Желтый уровень расположим отдельно, ведь на желтом уровне человек растождествляется с Эго (разумом и Я-мыслями) и освобождается от потребности что-то чинить «в себе», потому что никакого «себя» больше нет.

Не будем останавливаться на этом надолго, это сложная и большая тема, оставляйте лайки под статьей и я обязательно об этом расскажу позже :)

2 потребности обратиться за помощью


Есть две ситуации, при которых возникает потребность обращения к эксперту «хрупкого» плана –

  1. осознание потребности осознать проблему
  2. осознание проблемы

Осознание потребности осознать проблему – это условное согласие с тем, что все, что я делал раньше, не сработало.

Тревога за будущее, неуверенность в настоящем и потеря ощущения, что я на правильном пути, сопровождают до сих пор несмотря на то, что человек делал все, что от него требовало общество – хорошо учился, работал, был прилежным и тд. Теперь ему нужна карта местности чтобы понять, где Я и что происходит. Где проблема.

Осознание проблемы – это старт с другого уровня, где половина успеха пройдена клиентом еще до сессии.

Однако и тут собака порылась, что называется. И зачастую человек осознает один запрос, но едва начав его исследовать, оказывается, что беспокоит его совсем другое. Так что факт осознания проблемы может быть иллюзорным и тогда мы возвращаемся к пункту №1.

Что ты имеешь ввиду под «иллюзорным» и причем тут психолог или коуч?

Представьте преступника, который ограбил магазин. Он вынес оттуда все ценное. Подчистую. И тут ему звонят на мобильный, он берет трубку и ему говорят: «Капитан Петров, на Невском произошло преступление – обчистили лавку, справитесь только вы, больше некому, выезжайте»

Таким образом преступление с кражей расследует тот же человек, что устроил кражу. Такому преступнику никогда в жизни не поймать самого себя. Это возможно только в 0,1% случаев, если придет Черный учитель и покажет человеку Кузькину Мать.

Аналогично с преступником из истории выше поступает ваш разум.

Проблема, которая разворачивается в «голове», разворачивается в том же «месте», из которого вы размышляете над решением этой проблемы.

То есть разум – нечто большее, а проблема – нечто меньшее, находящееся внутри разума. Когда вы занимаетесь «анализом» своей проблемы, вы заведомо ставите себе ограничения, ведь разум будет задавать сам себе только те вопросы, которые не поймают его на краже, и будет выдавать только те мысли, которые уже варятся внутри.

Поэтому очень сложно самому из себя выстрадать инсайт или озарение.

На схеме —
Разум = то, чем вы размышляете (мозг, ум).
Проблема = то, о чем вы переживаете, что вас беспокоит.
Как видите, разум решает проблему, возникшую в нем же. Сюр, не так ли?

Когда приходит помощь

Проблема решается из другой головы, которая не боится задать корректные вопросы.


Самоанализ – это неплохо. Это может отрезвлять, но не стоит забывать о том, что анализируете проблему вы тем же «источником», который проблему создал.

Вот в общем-то и все объяснение того, зачем нужен внешний человек для «хрупкого» плана.

Во время сессии грамотный специалист начнет задавать правильные вопросы, которые вывернут разум наизнанку, поставят его в неловкое положение, заставят заглянуть в самые темные и страшные комнаты.

Не это ли вам и нужно? Не в самых ли темных комнатах находится то, чего мы больше всего боимся и от чего «прячемся» в безопасном месте? :)

Опыт самоисследования


Буквально на днях с целью исследования я решила разобрать Логическую Пирамиду Дилтса на собственном примере. Для меня, как для профессионала, это важно – увидеть инструмент на себе перед тем, как я применю его на клиентах.

Суть инструмента заключается в том, что ты задаешь поочередно себе вопросы по 6-ти темам: окружение, поведение, навыки, убеждения, идентичность и миссия.

В процессе заполнения ты исследуешь уровень за уровнем то, из чего ты сделан. Продвижение происходит благодаря вопросам, на которые ты отвечаешь.

Основная сила инструмента как раз и заключается в этих вопросах, от которых не убежать! Никуда не деться. Приходится отвечать :)

Мое самоисследование длилось порядка трех часов.

В процессе я вывела вопросы по каждому уровню, которые увеличивают эффект и с моими клиентами я пройду эти уровни быстро и эффективно за 1 сессию.

Кстати, как вы думаете, вывела бы я себя на эти осознания без внешних вопросов? Не думаю.